樓地板隔音施工時為何一定要針對牆壁接合處鋪設隔音墊?
樓地板隔音施工時為何一定要針對牆壁接合處鋪設隔音墊?
作者:管理員 於 2024年06月06日 17:30:00
318
次閱讀

隨著建築物日益密集,噪音污染問題越來越受到重視。在住宅、辦公樓及其他建築物內,樓地板的噪音透過空氣和結構傳播往往是最主要的噪音來源。良好的隔音設計不僅可以大幅改善居住和工作環境的舒適度,還能有效預防由噪音引起的糾紛。而在樓地板隔音施工中,針對牆壁接合處鋪設隔音墊是一個常被忽視但極為關鍵的環節。

樓地板隔音施工時為何一定要針對牆壁接合處鋪設隔音墊?

噪音的傳播途徑

噪音主要通過空氣傳播和結構傳播兩種方式。空氣傳播指聲波直接透過空氣傳遞;結構傳播是指聲能通過固體結構如地板、牆壁等傳播。在建築物內部,結構傳播往往是樓層間噪音的主要來源。

為何要在牆壁接合處鋪設隔音墊?

為何要在牆壁接合處鋪設隔音墊?

1.解決"邊緣漏音"問題

所謂"邊緣漏音"是指聲能通過樓地板與牆壁的連接處直接傳導,繞過隔音設施而產生的噪音透傳問題。即使做了地板隔音層,如果地板邊緣與牆壁之間有縫隙,噪音仍會沿此通路直接傳遞,嚴重影響隔音效果。

正確的做法是在樓地板與牆壁的接合線兩側各鋪設一定寬度的隔音墊,將地板與牆壁完全隔絕開,切斷結構橫向的聲橋,阻隔噪音的側向傳導。專業的樓地板隔音墊具有優異的阻隔結構橋接和側向噪音傳播的性能。

2.吸收牆壁反射的聲波

牆壁是室內固體可能產生強烈聲反射的主要表面。樓地板噪音不僅直接透過結構傳播,還會在牆面反射後以空氣傳播方式繞行。在牆壁與地板交界處鋪設隔音墊,可起到吸收和阻隔反射聲波的作用,減少靠牆處的噪音能量,改善室內聲環境。

3.防止異種材質傳聲

地板和牆體通常由不同的建築材料構成,異種材質的傳聲特性存在差異。如果地板與牆體嚴絲合縫,所產生的聲橋會加劇噪音的橫向傳播。在接口處填塞柔性隔音材料,可起到"斷音"的作用,阻隔異種材質之間的聲傳導。

4.吸納地板伸縮應變

地板在其使用壽命中會發生一定的伸縮變形。如果與牆壁緊密接合,地板無法自如變形就會對牆體產生擠壓,加劇其振動而引起噪音。而在接合線鋪設柔性隔音墊後,地板即使伸縮也不會對牆體施加額外的擠壓力,避免了由此引起的噪音問題。

隔音墊施工要點

要發揮隔音墊在牆壁接合線處的隔音減震功能,施工時需要注意以下要點:

1.預留適當縫隙

地板與牆體之間需預留10-15mm的縫隙,以便於安裝隔音墊。縫隙過窄會限制隔音墊的伸展性,過寬則影響其緊密貼合。

2.選擇合適規格

隔音墊一般有3mm、5mm、8mm等不同厚度規格。較厚的隔音墊隔音性能更好,但安裝也更為費力。視具體情況權衡選擇合適厚度。同時要確保隔音墊的寬度足以完全填塞縫隙。

3.正確鋪設方式

隔音墊需整體連續鋪設,不可中斷。在轉角及門窗洞口處需特別處理,防止漏音。隔音墊表面需與地板和牆體貼合,無空隙,切不可被擠壓變形。必要時在隔音墊下再墊一層防潮毡等柔性材料。

4.及時修補

施工後如發現漏音點,需及時采取補救措施,在漏音處再次填塞隔音墊並用膠帶牢固固定。

總結,在樓地板隔音施工中,針對牆壁接合線鋪設隔音墊是不可或缺的關鍵一環。隔音墊能有效阻隔結構傳播噪音的側向橋接,吸收牆面聲反射,防止異種材質傳聲,還能吸納地板正常伸縮,發揮隔音、減震、減振綜合作用。只有在牆壁接口嚴絲合縫,才能真正達到優異的隔音效果,為居住和工作環境營造安靜、舒適的空間。