隔音墊材料介紹
隔音墊材料介紹
作者:管理員 於 2024年06月02日 11:10:00
376
次閱讀

樓板隔音法規已經上路了,在現代社會中,隨著生活品質的提升,人們對居家環境的舒適度要求也日益提高。隔音效果已成為許多家庭在裝修時的重點考量因素之一。一個安靜無噪的居住環境,不僅能讓人放鬆心情,更有助於提升睡眠品質與工作效率。而要達到理想的隔音效果並符合新法規,選用優質的隔音墊材料至關重要。

隔音墊材料介紹

作為專業的隔音墊製造廠商,我們深知不同材料的特性與施工工藝,對隔音效能有著舉足輕重的影響。在多年的研發與實踐中,我們不斷尋求更先進的材料配方及生產技術,致力於為客戶提供高品質、高性價比的隔音墊產品。

目前市面上常見的隔音墊材料主要有以下幾種:

  1. 橡膠隔音墊:採用再生橡膠顆粒製成,密度較高,回彈性強,能有效吸收衝擊噪音。施工時需注意鋪設密實,避免留有空隙。

    橡膠隔音墊材料特性

    在眾多隔音材料中,橡膠隔音墊以其獨特的物理特性和卓越的隔音效果,受到越來越多消費者和工程施工單位的青睞。作為專業的橡膠隔音墊製造廠商,我們對橡膠材料的研發和應用有著深入的理解和豐富的實踐經驗。

    橡膠隔音墊主要由再生橡膠顆粒經過高溫、高壓成型而成。再生橡膠源自廢棄輪胎等橡膠製品,經過破碎、篩選、清洗等工藝處理,不僅可以減少環境污染,還能實現資源的迴圈利用。這種環保理念與隔音墊的噪音治理功能完美契合,體現了現代建材的可持續發展方向。

    橡膠材料最突出的特點之一就是優異的彈性和回彈性。這源於橡膠分子鏈的網狀結構,使其能夠在受到外力作用時發生形變,並在外力消失後迅速恢復原狀。這種彈性使橡膠隔音墊能夠有效吸收和緩衝樓板傳遞的衝擊噪音,將噪音的能量轉化為材料的形變能,從而大幅降低噪音的傳播。

    除了減震降噪,橡膠隔音墊還具有密度高、隔音係數大的特點。橡膠顆粒在高壓成型過程中,形成了緻密的多孔結構,孔隙率低,單位體積質量大。聲波在通過這種高密度材料時,能量急劇衰減,很難透過隔音墊傳遞到樓板的另一側。多孔結構還賦予了橡膠隔音墊良好的吸音性能,可以降低室內噪音的混響和迴聲。

    橡膠材料的另一個重要特性是耐久性和穩定性。與其他合成材料相比,橡膠具有更好的抗老化、抗腐蝕性能,能夠長期保持其物理和化學性質不變。這意味著橡膠隔音墊可以在建築物的整個生命周期內發揮持久穩定的隔音效果,無需頻繁更換,大大降低了使用和維護成本。

    在實際應用中,橡膠隔音墊的鋪設施工也較為便捷。專業的隔音墊製造廠會根據客戶的需求,提供不同密度、厚度和規格的產品,以適應不同樓板結構和荷載要求。橡膠隔音墊質地柔韌,易於裁切和拼接,對基層的適應性強,能夠在不平整的地面上鋪設,減少了施工難度和工序。同時,橡膠材料本身具有良好的防水性,可以有效阻隔地面濕氣上升,延緩樓板老化。

    橡膠隔音墊憑藉其卓越的隔音減震性能、穩定的材料特性和環保的理念,已成為現代建築隔音領域的優質選擇。作為專業的隔音墊製造廠商,我們將繼續秉承匠心,不斷創新,為客戶提供品質卓越的橡膠隔音墊產品,為營造安靜舒適的生活環境貢獻自己的一份力量。

  2. 聚酯纖維隔音墊:由聚酯纖維經高溫熱壓而成,質輕、隔音性能優異,同時兼具防潮、防蛀、防霉等特性。铺設簡便,可直鋪於基層之上。

    聚酯纖維隔音墊材料特性

    在眾多隔音材料中,聚酯纖維隔音墊以其獨特的性能優勢脫穎而出。

    聚酯纖維隔音墊是以聚酯纖維為主要原料,通過先進的無紡製程技術製成的一種新型環保隔音材料。聚酯纖維本身具有優異的物理化學性能,如高強度、抗拉伸、耐磨損等,再經過特殊的工藝處理,賦予了隔音墊卓越的吸音隔音性能。

    聚酯纖維隔音墊最突出的特點之一就是極佳的吸音係數。其多孔疏鬆的纖維結構,能夠有效吸收聲波能量,將噪音轉化為熱能而耗散。這種吸音性能在中高頻段尤為突出,對人耳最為敏感的區域有著出色的降噪效果。同時,聚酯纖維隔音墊還具有良好的隔音性能,阻隔聲音在房間之間的傳播。

    與其他隔音材料相比,聚酯纖維隔音墊的一大優勢在於質輕環保。傳統的隔音材料如水泥、砂石等,不僅笨重,施工不便,還會給建築結構帶來額外的荷載。而聚酯纖維隔音墊密度低,單位面積質量輕,完全不會增加建築的負重,非常適合用於牆體填充、樓板隔音等領域。

    此外,聚酯纖維材料對人體無害,不含甲醛等揮發性有害物質,沒有刺鼻氣味,是名副其實的綠色環保材料。在後疫情時代,人們對居住環境健康的要求空前提高,聚酯纖維隔音墊完全符合這一需求,是現代建築的優質選擇。

    在實際應用中,聚酯纖維隔音墊的施工工藝簡單,效果穩定。它質地柔軟,易於裁剪,可以方便地填充於牆體空腔、天花板、地板等部位。隔音墊表面平整,能夠與各種裝飾材料緊密貼合,不影響二次裝修。同時,聚酯纖維材料耐老化、防霉變、不蛀蟲,使用壽命長,能夠長期穩定地發揮隔音效果。

    聚酯纖維隔音墊憑藉其優異的吸音隔音性能、輕質環保的材料特性以及簡便的施工工藝,已經成為現代建築隔音領域的佼佼者。無論是住宅、辦公樓、學校、醫院,還是工業廠房等,只要存在噪音困擾,聚酯纖維隔音墊都能提供一套經濟高效的解決方案。

  3. XPE隔音墊:是一種新型發泡材料,導熱係數低,吸音係數高,可阻隔固體傳聲。鋪設連續性好,不易產生斷裂。

    XPE隔音墊材料特性

    XPE隔音墊就是近年來隔音材料領域的一大突破,以其卓越的性能和環保特性贏得了廣泛關注。

    XPE是一種新型的發泡材料,全稱為交聯發泡聚乙烯。它是在傳統的PE材料基礎上,通過特殊的交聯發泡工藝而製成的。這種獨特的製造過程賦予了XPE隔音墊優異的物理性能和化學穩定性,使其成為隔音領域的佼佼者。

    XPE隔音墊最突出的特點之一就是極低的導熱係數。其閉孔發泡結構使得氣體難以在孔隙間流動,大大降低了材料的導熱性。這意味著XPE隔音墊不僅能夠阻隔噪音傳播,還具有良好的保溫隔熱效果,能夠有效減少建築物的能量損耗,符合現代建築的節能環保理念。

    在吸音方面,XPE隔音墊的性能同樣出色。其表面和內部的孔隙結構能夠有效吸收聲波能量,將噪音轉化為熱能而耗散。與傳統的吸音材料相比,XPE隔音墊的吸音係數更高,在中高頻段的降噪效果尤為突出,能夠為室內營造安靜舒適的聲環境。

    XPE材料的另一大優勢在於其優異的物理力學性能。它質地柔軟,有著極佳的回彈性和抗壓強度。即使在長期受壓的情況下,XPE隔音墊也不易發生永久變形,能夠持久地保持隔音效果。同時,XPE材料的抗撕裂性能也非常突出,不易破損,使用壽命長。

    在實際應用中,XPE隔音墊的施工便捷,效果穩定。它質地輕盈,易於裁剪和鋪設,能夠緊密貼合各種複雜的建築結構。XPE隔音墊還具有優異的防水性能,不吸水、不潮脹,可以在潮濕環境下長期使用而不變形。這種穩定性使得XPE隔音墊成為廚房、浴室等濕區隔音的理想選擇。

    XPE隔音墊憑藉卓越的隔音性能、保溫隔熱特性、優異的物理力學性能以及環保無毒的材料特點,已成為現代建築隔音的優質選擇。無論是住宅、辦公樓、酒店,還是學校、醫院等對隔音要求高的場所,XPE隔音墊都能提供一套科學高效的隔音解決方案。

  4. PVC夾心隔音墊:內層為發泡PVC,上下表層為玻纖布,集吸音、隔音、減震於一體。但鋪裁時需小心,避免破壞夾心層。

    PVC夾心隔音墊材料特性

    PVC夾心隔音墊是一種高效能的隔音材料,廣泛應用於建築、交通運輸、工業等領域。它是由兩層PVC面材和中間的PVC發泡層組成的複合材料,具有優異的隔音性能、耐久性和環保性。

    PVC面材是由聚氯乙烯樹脂經過擠出、壓延等工藝製成的,具有良好的強度、韌性和耐磨性。PVC面材的厚度一般在0.5-2mm之間,可根據不同的應用需求進行調整。PVC面材的表面可以進行各種顏色的印刷和壓花處理,以滿足不同的裝飾需求。

    PVC發泡層是由PVC樹脂、發泡劑、穩定劑等原料經過混煉、發泡等工藝製成的。PVC發泡層具有良好的吸音和隔音性能,其密度一般在0.3-0.8g/cm³之間,發泡倍率可達10-50倍。PVC發泡層的孔徑均勻、孔壁厚實,具有優異的吸音係數和隔音量。

    PVC夾心隔音墊的隔音原理主要包括阻尼、阻隔和吸收三個方面。PVC面材具有良好的阻尼性能,可以有效減少聲波的傳遞和振動;PVC發泡層具有良好的吸音性能,可以有效吸收聲波能量;整個複合材料具有良好的阻隔性能,可以有效阻止聲波的穿透。

    與傳統的隔音材料相比,PVC夾心隔音墊具有以下優勢:

    1. 隔音性能優異:PVC夾心隔音墊的隔音量可達30-50dB,遠高於傳統的隔音材料如玻璃棉、岩棉等。
    2. 耐久性好:PVC材料具有良好的抗老化、抗腐蝕、抗變形等性能,使用壽命長。
    3. 環保性好:PVC材料不含甲醛等有害物質,無毒無味,符合環保要求。
    4. 安裝方便:PVC夾心隔音墊質輕、柔韌,易於裁剪和安裝,施工效率高。
    5. 經濟性好:PVC夾心隔音墊價格相對較低,性價比高,適合大面積應用。

    PVC夾心隔音墊的應用范圍非常廣泛,包括:

    1. 建築隔音:用於住宅、辦公樓、商場等建築物的墻體、樓板、天花板等部位,有效降低噪音傳遞。
    2. 交通隔音:用於汽車、火車、飛機等交通工具的車身、艙體等部位,降低行駛噪音。
    3. 工業隔音:用於工廠、發電站等工業設施的設備、管道等部位,降低機械噪音。
    4. 家庭隔音:用於家庭影院、音樂室、臥室等空間,營造安靜舒適的環境。

    PVC夾心隔音墊是一種性能優異、應用廣泛的新型隔音材料。隨著人們對噪音污染問題的重視,PVC夾心隔音墊必將在建築、交通、工業等領域得到更加廣泛的應用,為創造安靜舒適的生活環境做出重要貢獻。

  5. 巖棉隔音墊:密度高,吸音性能出眾,不燃、環保,使用壽命長。但纖維較細,鋪設時需做好防護措施。

    岩棉隔音墊材料特性

    岩棉隔音墊是一種性能優異的隔音材料,廣泛應用於建築、工業、交通等領域。它是由天然岩石或工業礦渣經過高溫熔融、離心吹絲製成的無機纖維材料,具有優異的吸音隔音性能、防火性能和環保性能。

    岩棉纖維是由天然岩石或工業礦渣在1400-1600°C高溫下熔融,然後通過離心吹絲或擠壓成型製得的。岩棉纖維直徑細小、長度適中,纖維之間交錯成三維立體結構,形成大量的微細空隙,具有優異的吸音性能。岩棉纖維的密度一般在60-200kg/m³之間,根據不同的應用需求可以調整密度和厚度。

    岩棉隔音墊的隔音原理主要包括吸音和阻隔兩個方面。岩棉纖維具有開放性的多孔結構,當聲波進入岩棉層時,聲波能量被纖維表面吸收、反射和散射,從而實現吸音降噪的效果。同時,岩棉隔音墊的高密度和厚度可以有效阻隔聲波的傳遞,提高隔音性能。

    與其他隔音材料相比,岩棉隔音墊具有以下優勢:

    1. 吸音隔音性能優異:岩棉隔音墊的吸音係數高達0.9以上,隔音量可達30-50dB,是理想的吸音隔音材料。
    2. 防火性能優異:岩棉材料屬於不燃材料,可耐高溫1000°C,有效阻止火勢蔓延,保障建築和人身安全。
    3. 環保性能優異:岩棉材料不含甲醛、苯等有害物質,無毒無味,符合綠色環保要求。
    4. 耐久性能優異:岩棉材料抗老化、抗腐蝕、抗變形,使用壽命長達50年以上。
    5. 安裝方便:岩棉隔音墊質輕、易裁剪,可根據現場情況靈活安裝,施工效率高。

    岩棉隔音墊的應用範圍非常廣泛,包括:

    1. 建築隔音:用於住宅、辦公樓、商場、體育館等建築物的牆體、樓板、天花板等部位,有效降低室內噪音。
    2. 工業隔音:用於工廠、發電站、變電站等工業設施的設備、管道等部位,降低機械噪音和振動。
    3. 交通隔音:用於高速公路、鐵路、機場等交通設施的隔音屏障、隔音罩等,降低交通噪音對周圍環境的影響。
    4. 家庭隔音:用於家庭影院、錄音棚、琴房等空間,營造安靜舒適的聲學環境。

除了材料選擇,隔音墊的鋪設施工也需要專業的技術與經驗。作為建築師和樓板施工專家,我們在設計與施工過程中,必須綜合考慮建築的結構、功能、美觀等因素,合理選用隔音材料,並嚴格把控每個施工細節。

隔音墊的鋪設施工也需要專業的技術與經驗。

首先,我們要對建築的空間格局、樓板厚度、管線布置等情況進行詳細勘察,據此確定所需的隔音墊類型與厚度。一般來說,對於標準厚度的樓板,我們建議選用8-10mm的隔音墊。如果有特殊隔音需求,例如錄音棚等,則需要選用更高密度、厚度更大的專業隔音墊。

在鋪設前,基層必須做到平整堅實,徹底清理乾淨。隔音墊鋪設時要注意拼縫嚴密,避免形成原音洩露的薄弱點。交接處可使用隔音膠帶進行密封。對於管道、立管等穿樓板部位,要用隔音包紮材料仔細包裹,杜絕噪音傳遞。

在隔音墊上方澆注砂漿或混凝土時,要控制好厚度和配合比,既要滿足板面的承載要求,又不能過厚,影響整體隔音效果。鋪設地面面層時,要在隔音墊和面層之間設置一定厚度的基層,避免刺穿隔音墊,降低隔音效能。

要達到良好的隔音效果,隔音墊材料的選擇固然重要,但科學的設計、規範的施工更是不可或缺。作為建築、材料、施工一體化的服務商,我們始終堅持以客戶的需求為中心,提供全方位的隔音降噪整體解決方案。無論是新建住宅、改造老房,還是商業、工業建築等,我們都能根據不同建築類型和使用需求,定製化配置最優的隔音墊系統,為客戶打造一個靜謐舒適的空間。

如果您正在為隔音問題而困擾,歡迎隨時與我們聯繫。我們竭誠為您提供專業的隔音方案,讓安靜成為您生活的常態。隔音,就選我們專業的隔音墊,給你一個無噪好生活!

希望這篇文章能為大家全面解析隔音墊材料的種類和特點,在裝修、建築中如何選擇和鋪設隔音墊。如果還有任何關於隔音、吸音方面的問題,歡迎在我們臉書留言交流!我們下期再見。